節分(の行事) が近づいてきました。
今の時期なら節分のしつらえに使う小物が
揃いそう♪ お多福と鬼の面を探しました。
結果、好きな感じは豆に付いているお面でした。
節分(の行事) が近づいてきました。
今の時期なら節分のしつらえに使う小物が
揃いそう♪ お多福と鬼の面を探しました。
結果、好きな感じは豆に付いているお面でした。
札幌の知り合いから寒中見舞いが届きました。
わ!
六花亭のクッションカバー(白)、が入って
いました。ラッキー。
前回の訪道、札幌本店には黄緑しか在庫が
なくってものすごーくがっかり。
そのことを覚えていたから、と頂きました。
お菓子もいっぱい。マルセイバタも。
寒さで甘味を増した白菜。
どーんと1株いただきました。
ラッキーなことに雪の空から青空に!
今のうち今のうち、と干しました。
干してから取り込むまでは3時間ほどしか経って
いないのですがとりあえず3枚!
一緒にいただいた白菜キムチで豚のキムチ炒めを
作ったので、加えてみました。
彩りがよくなりました。
残りの白菜は引き続き室内で干し、翌日、鍋に
しました。干した白菜は加熱したらとろ~ん。
特に葉はとろけました。具材はそのほか手羽元、
戻した干椎茸、残りの長ねぎ。
〆はフォー。春菊を一緒に食べました。
“食べる風邪薬” の別名を持つ春菊。
フォーにもなかなか合いました。