先週末の帰省で持ち帰った出回りはじめのゆず、旅行のお土産
にいただいたしじみの佃煮。献立に大活躍!!
ゆずは「木の花ガルデン」(大分県日田市) のもの。
日田市の農産物ですが、別府市内のデパート系スーパーでも
手に入ります。木の花ガルデンは、わたし的ナンバーワン☆
の直売所。ラッキーです♪ 「ゆず釜蒸し」 にしました。
湯気とゆずの香り、牡蠣と小松菜…いかにも冬の料理っぽい!!
ゆずの搾り汁はしょうゆと合わせてポン酢に。別に添えました。
友人の旅行土産、しじみの佃煮で「しじみめし」。佃煮なので主に
しょうゆと砂糖で味付け済み。コレは簡単!! だと思いました(笑)。
土鍋にといだお米を入れて、しじみを振り入れる~だけでは単純
すぎるので、せん切りの生姜と、酒を加えました。
深川めしの しじみ版!! みたいな味を想像してください(笑)。
これが、めちゃくちゃ美味しかったです♪
Dec 01.