近所の直売所は、らっきょうだけが
本当タイミング悪い(笑)。
すでに輪切り唐辛子少々と一緒に
甘酢に漬かり商品になっていました。
その足でスーパーに移動。
今年も鳥取県産の砂丘らっきょうで
漬ける、となりました。
らっきょう酢は定番の甘酢と
黒酢で作りました。
黒酢にジュニパーベリーと
グリーンペッパーを加えてみました。
黒酢と砂糖の配合が上手く決まらず
足して足して、とやっていたら
結果、とっても余ってしまいました。
野菜室ごそごそ。
きゅうりを漬けてみました。
きゅうり、翌日。
スパイスの香りが良くて、思いつきにしては
この展開もあり(笑)。
ただ、減糖している分、酸味がキツ~イ。
水を加えて調整しました。
このごろ直売所はきゅうりがずらり。
小っちゃいきゅうりが手に入りました。