90%が水分。
果肉に抗酸化力、皮にナスニン。
薬膳として食べるナスは、
体の熱を逃がすので暑気払い効果、
夏バテ解消効果などがあるとされています。
初夏のあたりから秋までは露地栽培がピーク。
近所の直売所でもズラリと並んでいます。
この頃、イタリアナスというナスが
出ていたので食べてみました。
生産者さんの手描きポスターには
果肉はキレイな白色で肉厚・柔らかい
「世界一美しいナス」と書いていました。
世界一美味しいナス、と読み違えて
しまいましたが期待大(笑)。
食べ方はグリル、ソテー、揚げ浸しなど。
中でも一番はステーキ!
2センチ厚さの輪切りにしてオリーブオイルで
焼くだけ。バリ楽だ(笑)。
それから味付けは塩、ハーブソルト。
チーズを散らしてもよいのだとか。
もう、美味しい予感しかありません(笑)。
お皿に盛る時点ですでにとろっとろ。
また食べたいなあ。
次の出荷が待ち遠しーい。