山椒は春と夏をつなぐ、日本の香り!
春は木の芽、次に花をつけて、初夏に実を結び
ます(実ざんしょう)。実家の山椒の木は、結果しない
ので直売所で購入します。
実ざんしょうをストックしておきたい理由の
ほとんどは、ちりめん山椒を作るから。
今年は塩に漬けることにしました。
山椒は胃を温めたり、湿気を除いたりする働き。
古くは薬として使われていたそうです。
山椒は春と夏をつなぐ、日本の香り!
春は木の芽、次に花をつけて、初夏に実を結び
ます(実ざんしょう)。実家の山椒の木は、結果しない
ので直売所で購入します。
実ざんしょうをストックしておきたい理由の
ほとんどは、ちりめん山椒を作るから。
今年は塩に漬けることにしました。
山椒は胃を温めたり、湿気を除いたりする働き。
古くは薬として使われていたそうです。