はじめて漬けます♪
方法は昨日、八百屋のおばさんに習いました。忘れないうちに。
「ゆでこぼす回数も水にさらす時間も奥さんの好みでよかったい!!」
「ええーっ、そんなのでいいの? 出来るかも!!」 …と、そんな
会話でした(笑)。
ゆでこぼし1回、水にさらして6時間くらい。舌が少しピリリとする
けれど~こんな感じで まあいいか(笑)。粗塩をからめました。
実ざんしょうは、水が上がるまでは「半月はかかるったい!!」
とのことなので、これからは毎日 容器をあおったり、全体を
よく混ぜたり~の繰り返し。完成が待ち遠しいなぁ♪
梅は追熟中。まだまだ青い梅、キッチンに香っています♪
今年は「白梅酢」 をたくさん上げること!! が目標!!!
Jun 07.