持ち帰ったカリンはジュレになって終了。
次は橙(だいだい)!
まずは、橙ぽん酢を作りました。
実家のお正月の思い出と重なります。
わたしの実家では、なまこには橙ぽん酢
となっています。
次にジャム。
どの柑橘のジャムよりも皮の苦味が立つので
それがとても気に入っています。
橙は若い実が枳実(きじつ) という漢方であったり
その他、代々と当て字されたり。
お正月を挟む時季の柑橘。香り共に華やか!
持ち帰ったカリンはジュレになって終了。
次は橙(だいだい)!
まずは、橙ぽん酢を作りました。
実家のお正月の思い出と重なります。
わたしの実家では、なまこには橙ぽん酢
となっています。
次にジャム。
どの柑橘のジャムよりも皮の苦味が立つので
それがとても気に入っています。
橙は若い実が枳実(きじつ) という漢方であったり
その他、代々と当て字されたり。
お正月を挟む時季の柑橘。香り共に華やか!