二人暮らし 日々諸々。

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とうがんと豚肉のスープ

2011-08-18 12:36:27 | 旬をゴチになる

産直で食べきりサイズのとうがん発見!!

 

野菜だし(茅乃舎) と豚肉、ミニアスパラでスープにしました。

 

とうがんは圧力鍋でいつも。
舌で軽くつぶせるくらい、トロトロに煮るのが好きです♪


夏休み明けで、ぐたーーーっ。
とうがんのスープが完成したら、もう台所、料理は終了した感じ(笑)。
このスープと白いごはんだけの食卓だったら悲しむだろうし。

そうだ☆ 自家製の保存食!!
ちりめんざんしょう、新しょうがの甘酢漬け、白梅酢!!
徒歩2分の魚屋さんに駆け込んでタコ!! (しか残っていなかった)。
あとは青じそ!!

「めちゃくちゃ頑張って作ってくれた」
と大きな勘違いをされた食卓になりました・・・しめしめ(笑)。

Aug 17.



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2 コメント

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とうがん大好き (Pure)
2011-08-22 10:13:37
とうがん大好きなんですが、豚汁に入れるくらいしか思いつかず。。。

アメリカにもとうがんあったんですが、ネーミングがうけました。
そのまま直訳、”ウィンターメロン”。

キュウリはキューカンバーみたいに、とうがん用の英語名はないのかな?って思いましたけど、アジア系の店にしかおいてなかったので、アメリカ人は食べないみたいです。
おいしいのにね。
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そのまんまですね(笑) (あいこ)
2011-08-25 19:10:37
こんばんは Pureさま☆

充実のお里帰りだったと思います♪
お返事が遅くなりました。

ウィンターメロン、そのまんまですね。
おもしろい!!

とうがん、まだ食べたいのに
かなり巨大なサイズしか見かけなくって。
ご近所だったら、絶対に半分こしたい
です(笑)。
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