産直で食べきりサイズのとうがん発見!!
野菜だし(茅乃舎) と豚肉、ミニアスパラでスープにしました。
とうがんは圧力鍋でいつも。
舌で軽くつぶせるくらい、トロトロに煮るのが好きです♪
夏休み明けで、ぐたーーーっ。
とうがんのスープが完成したら、もう台所、料理は終了した感じ(笑)。
このスープと白いごはんだけの食卓だったら悲しむだろうし。
そうだ☆ 自家製の保存食!!
ちりめんざんしょう、新しょうがの甘酢漬け、白梅酢!!
徒歩2分の魚屋さんに駆け込んでタコ!! (しか残っていなかった)。
あとは青じそ!!
「めちゃくちゃ頑張って作ってくれた」
と大きな勘違いをされた食卓になりました・・・しめしめ(笑)。
Aug 17.
アメリカにもとうがんあったんですが、ネーミングがうけました。
そのまま直訳、”ウィンターメロン”。
キュウリはキューカンバーみたいに、とうがん用の英語名はないのかな?って思いましたけど、アジア系の店にしかおいてなかったので、アメリカ人は食べないみたいです。
おいしいのにね。
充実のお里帰りだったと思います♪
お返事が遅くなりました。
ウィンターメロン、そのまんまですね。
おもしろい!!
とうがん、まだ食べたいのに
かなり巨大なサイズしか見かけなくって。
ご近所だったら、絶対に半分こしたい
です(笑)。