木、金、土、日。オットは連休がいただけました。
初日から天気も良いし波も高くない、となれば
まずは呼子でイカ釣り!と嬉しそう。
水曜日、晩ごはんを済ませると、ササーっと
出発していきました。
明けて帰宅。釣果はヤリイカ1杯。
ボウズだったら外食だったのに、と残念さは微妙な
釣果に対して(笑)。ヤリイカ1杯で晩のおかず、と
なると足りない気がしたので、港の直売所で適当に買って
きてもらいました。ははーん、値段で買ったな(笑)。
このアジ。豆アジと言うには若干大きいサイズ。
丸ごと(南蛮漬けで) 食べたら喉に詰まりそう。
続けて微妙な心のうち。
えーい仕方ない、三枚におろすか。
残った中骨はベランダで干しました。
専用ネットの代わりはザル(笑)。
ヤリイカはアスパラガス、トマトと合わせて白ワイン蒸し。
アジ寿司。
酢飯の上にきゅうりとみょうがを散らす。
(三枚におろして) 酢じめにしたアジをのせて。
仕上げは青じそ。
骨せんべい。
翌朝。酢じめしたアジと新たまねぎのマリネを合わせました。