世は春の土用期間。
季節の特徴(今ならば春の特徴) が最も出る、
春が極まっている期間です。
新しいものが芽吹く春は、自分の中にも華やかさを
取り込むチャンス!
華やかさを身体に吸収して、冬のこわばった身体を
目覚めさせるにも都合良いのです。
また、五行でみる春も華やか!
「肝」の調子が活発になるので張り切って頑張れます。
目の機能も高まるので様々なものが色鮮やかに映ります。
一方で風の影響を受けるので皮膚が乾燥したり
肝が(活発になり過ぎて) 働きが低下する時でも
あるので、この点は注意です。
これを食卓に応用し、苦みやえぐみ、青菜や貝類も
肝によいとして食べています。
地味ぃですが、初夏に備え、夏バテしにくい身体を!
と目指しています。
珍しく魚介のフライをリクエストされたので
帆立と鱈を揚げました。
どちらも肝の働きをよくするタウリンが豊富!
肝の栄養補給にぴったりでした。
明けて今朝は地域のボランティア(通称 お助けさん) の日。
依頼内容はご自宅周りの草むしりでした。
作業が終わるとご依頼者様から、お気持ちのありがとう券
をいただくシステム。
どれどれ、市指定のゴミ袋と交換しようかなあ(笑)。