先日。
実家の庭で芽吹く木の芽(山椒の木の若芽) を摘み
手づくりした木の芽のソース。
おすそ分け先にも好評!
おもてなしに、普段の食卓にと使ってくれました。
聞かせてもらうと&写真を送ってもらうと、
さすがのアイデア!
わたしなどは、揚げたアジのソース~ぐらいでしか
食べてなかったので、おかげさま!
展開料理が増えました。
酢みそに加える。
あるいは、ソテーした牛肉と筍の仕上げにかける。
カルパッチョソースにも!
Kなみ先生に、木の芽ソースに和風の味を足して
ゆるめていくと教わったのだけど、トライしてみると
これが化けた(笑)。
木の芽の香りと、香りの薬味(大葉、みょうが、
万能ねぎ) の相性がとってもよくて、驚きました。
教わった鯛がタコに化けてしまったけれど、もう大満足!
素敵な大型連休を♪