二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

長芋のすりおろしスープ

2011-07-07 21:04:11 | menu

月曜日、Mこちゃんのお店「カフェ小豆」 で食べたランチ。
なかでもスープ!! 家ごはんのレパートリーに加えたい!!!
Mこちゃんは忙しく立ち働いているので、連れて行って
くれたKottonさんに習いました。

「長芋のすりおろしスープ」とでも言いましょうか(笑)。
味を調えたお吸い物だしに、すりおろした長芋に卵を加えた
ものを入れるだけ。予想的中!! オットも大好きになりました(笑)。

 

紫キャベツ。ランチではコールスローにしているのかな?と
思ったのでこちらも早速。同じキャベツでも種類が変わると、
また違う感じがします。目先が変わるとホント新鮮!!
いつもと同じ作り方なのに(笑)。


Jul 06.


あじねぎ

2011-07-06 16:10:52 | 旬をゴチになる

あじの冷凍保存。水と一緒にジップロックするのだと言ってました。
土曜日、ま さ か の1尾 29円 !! だったので試しました。
昨夜 冷凍庫から取り出した感じ・・・ギョギョっっっ。魚だけに(笑)。

 

「あじねぎ」。きょうの料理の放送は見ていませんが、新聞に
作り方と講師名が載っていました。有元先生!!
オリーブオイルなのかなぁ。水気を拭いて焼いただけなのに。
しょうゆだけなのに。高級魚に化けちょん!!
長ネギも美味し過ぎ☆ 使う本数をもっと増やそう♪

 

新生姜の甘酢漬け。無事に色づきました(笑)。
ガリ好きなオットも作れたの? と驚いた様子。へへーんだ!!

 

オットのお弁当に飴ちゃん。今朝も入れました。
見た目、暑さ対策(笑)。

 

午前中 習字。
「書き始めの50枚はウォーミングアップ!」 と練成講座で
言われていますから~。そこそこ実践しています(笑)。
今日はひらがなと草書。ひらがなの大きくてゆったりした
書きぶりの後に続けて草書を書きなさいって。そうすると
緩急のある字が書けるとのこと。作品は新聞に挟んでおもし。
こうすると墨を含んだ紙が元に近い状態に戻るので。
プレスされた紙は、審査を受ける際(審査員に) 見て頂き易い
との教え。仕事は丁寧に。苦手ですが頑張ります(笑)。

そうだ! と、知恵袋姉ちゃんにヘルプメール。
間もなく壁を突破出来そうな返信。
・・・ご名答!! ありがとぉ知恵袋姉ちゃん♪ わーい♪
Jul 06.


「桃」 の手ぬぐいでアゲアゲ

2011-07-06 15:28:28 | 筆文字を書こう

昇段試験の理論ペーパーテスト。早くやっつけたい!!
だけど、手持ちの字典や資料だけでは分らないところがあって。
市役所となりの「まどかぴあ」、その中にある図書館まで。

自転車で5、6分です。

 

あとひとつの文字を見つけるために3時間ぐらい粘ったけれど
見つからない! 図書館司書の方も一緒に頑張ってくれたけど
ダメでした。どこからの出典なのか? ・・・もしや、ひっかけ?

 

文字の切り貼り、サスペンスドラマの脅迫文ではありません(笑)。
提出の課題にはお手本がないものもあるので(観峰流の文字を)
集字しています。これを元に課題を仕上げます。

 

こうして全ての課題手本が原寸大と、そうでないものと揃ったので、
あとは部屋の雰囲気作り。「桃」 の手ぬぐいを飾りました。
「桃」 は私の(お習字の) 名前♪
ご機嫌ノリノリで取り組むための おまじないです(笑)。

 

夕焼け。

 

左に目をやるとこんな雲が続いていました!!
うろこ雲ではないよね~。

Jul 05.


カフェと雑貨「小豆- azuki -」 (春日市惣利)

2011-07-05 19:11:19 | 福岡グルメ

春から2週間に1度、1時間みっちりと体メンテをしています。
自宅に来ていただけるので大助かり!
施術後は、効く~染み渡る~吸収している~という食欲す!
Kottonさんがランチに誘ってくれていたので楽しみでした♪
昭和レトロ空間、あしべ荘の102号室。

 

カフェと雑貨「小豆 -azuki- 」。
薬膳教室でご一緒したMこちゃんのお店です♪

  

旬野菜と良質たんぱく質 たーーーっぷりのプレート。
Mこちゃん、効く~染み渡る~吸収したよ~☆
しばらくしてMぐちゃん来店。
縁結びのKottonさんが引き合わせてくれました♪

 

きゃあ。乙女になります(笑)。

 

Mこちゃんのお人柄、だからこそ美味しいご飯。デザート。
そしてお店全体の雰囲気。大人気、満席、評判に納得♪
Mこちゃんがカフェをしているって、聞いた時から行きたくて
行きたくて。感激! 嬉しかった~♪ ありがとう、Kottonさん!!

 

 

 

 

 

 

 

し か も私含め4人は全員44、5年生まれの同級生(笑)。
この出会いにもまた感謝!! おかげで都、都、都っ!!!


Jul 05.


日曜条幅教室

2011-07-04 16:32:45 | 筆文字を書こう

日曜日。作りたての ちりめん山椒を炊き立てのご飯にぱらり♪
オットは野球の試合、私は習字の講座。良い一日のスタート!!

 

オットは野球の試合終りが早いので、昼ごはんが要ると言う。
出掛けに準備。はて。以心伝心なるか!!(笑)。

 

糸島、伊都の里へ。
昇段試験の
問題も手元に届いたので待ったなし!!
凹んだところの修復、苦手な課題(条幅) の応急処置が
したくって。月に一度開催される「日曜条幅教室」 へ。

 

講師の先生は京都から。イケメンで!!

 

参加はベテランの先生方(お教室を持っていらっしゃる方) が
多くて研修室は~墨とサロンパスの匂い(笑)。
(こんなところに反応するのではなくて勉強勉強・笑)
何しろ内容が濃い!! 筆の知識も学びました。

 

 お昼ごはん。ホイルの中は煮魚で赤魚。

 

最後尾で必死にもがいている私などとは大違い。周囲の
ベテラン方を拝見していると、日本習字(観峰流) が大好きだし、
作品づくりがとても楽しそう♪
気さくにお声かけもいただいて。
治癒力 高っ!!! 凹んだところが、すっかり治りました。

最後には「来月も待ってます」 とイケメンから言われちゃって。
苦手も克服出来るかもね! なんちゃって(笑)。

 

7月4日は(日本習字創設者) 原田観峰先生の御命日。
手を合わせて帰りました。

オット、違う鍋でラーメンを作る。
目の前にあったやろ?・・・伝わっていない(笑)。
Jul 03.


甲イカ

2011-07-04 16:09:44 | 近郊の釣り場

土曜日の午後、釣りに出かけたオット。
志賀島で甲イカを釣って帰宅です。

 

 

 

 

 

 

 


1キロ弱の大きさ。ふらりと出かけたわりには収穫大♪

 

さっそく処理。卵を抱いていました。

 

オット、まな板の隣で さしみ待ち。
右手のさしみじょうゆ、やめてくれ!!
三切れぐらいで気が済んだよう。キッチンから消えました(笑)。
ボイルしただけ、食卓に。柚子胡椒で食べました☆

 

半夏生なのでメインはタコ♪
有元本の通りに作った「和風カルパッチョ」

 

 

 

 

 

 

 

 

これにマーボー豆腐で晩ご飯。

 

甲イカの甲羅、ボードみたい。

 

うさぎちゃんには少し小さかったかな(笑)。

Jul 02.


ちりめんざんしょう と新しょうがの甘酢漬け

2011-07-02 16:57:48 | 旬をゴチになる

間もなく試験問題到着。そわそわ落ち着かないのは習字、
ではなくて、やり残している漬物仕事があるから~。

実ざんしょうの塩漬けが、とっくに出来ているので そわそわ。
近所のスーパーで(婚家前に広がる) 別府湾産の ちりめん発見!!



調味料(みりん、酒、薄口しょうゆ) に水を加えて煮汁に。
完成!! 「ちりめんざんしょう」。
あれ。塩がちょっと多かった感じ。ま、季節柄オッケーでしょう♪

 

新しょうが出回っているので そわそわ。
(実家の寿司屋で) オットが実は大好きだと言ったガリ。
聞くと簡単そうなので私にも漬けられそう☆
完成!! 「新しょうがの甘酢漬け」。
こんな感じ?(笑)。
1~2日経つと食べ頃のピンクになるそう。ホントかなー(疑)。


Jul 02.


山北 御笠川店

2011-07-02 16:04:32 | 福岡グルメ

ランチが美味しかったので予約したお店「山北 御笠川店」。
自転車5分。昨夜行きました。

 

 誕生日おめでとう!!

 

肉ずらり(笑)。山北特選コース。

 

壷漬けカルビ。ながーーーい。下味付き。

 

ハサミで切ってチシャにのせて、ネギ、みそのせて。
味、韓国!! 現地と同じ同じ♪

 

石焼ビビンバ。
ジャカジャカ混ぜて縁にぺタッ。おこげ待ち。
お姉さんが器用にやってくれました。

 

お店からハッピーバースデー! こんなこともしてくれるんだ~(驚)。

食べた肉は8種類。食べるたびに うーんうん うなるオット。
「めちゃくちゃ美味しい。福岡、肉も最高!!」 と言ってました。
そ れ は確かに!! レベル高かった☆
ちなみに
ソフトバンクホークスの選手もシーズンオフには
いらっしゃるそうで。さすが地元。

近所でも省電力、ライトダウンしているっぽい。天体望遠鏡屋さん。

 


牛乳メーカー。

帰り。自転車は押すから散歩みたいなものです(笑)。
Jul 01.


アメリカンチェリージャム

2011-07-01 17:46:38 | 自家製ジャムのカレンダー

昨夜、ビールを出そうと冷蔵庫に立った一瞬に・・・やられました!!

 

42才になったばかり、な人の仕業。
「オムライスが丸かったから書きたくなった」 と。子どもか!!
どうやら遠まわしに「わたし」 だと言っている。似てないわい!!

 

昼間、年に一度だけ使う調理器具を出しました。
さくらんぼの種抜き器!
間もなく終了するアメリカンチェリーをジャムにしました♪

 

左が生で、右がジャムにしたもの♪
朝のフルーツ金(メダル)、昼のフルーツ銀(メダル)、夜の
フルーツ銅(メダル) 」 って話。朝が一番良い! と分っては
いるものの(平日は) 朝ごはんづくり → お弁当作りと流れが
決まっているので、そこに剥いたり、出したりと、そのちょっとが
手間ぁ。面倒ぉ。特に木曜あたり(笑)。
なので、そんな時にはジャム!!
小さじ1杯程度プレーンヨーグルトに どぼん します(笑)。


7月の(ジャム) カレンダーはプラム、桃が登場です♪
Jul 01.