今年の鏡開きはノー甘味。
晩の食卓で、ごはんの代わりに餅を出しました。
揚げた餅を器に盛ってツナと大根おろし、ねぎをのせて
七味唐辛子、しょうゆ。
揚げた餅のコク感と大根おろしがちょうど良い!! 油をきった
ツナも“つまみ感” を出し~餅でビールが飲めました(笑)。
オットは無類の餅好き。先の帰省では、母屋もご親戚も
つきたての餅をたくさん持たせてくれました。
出せば出しただけ食べています。とても嬉しそう(笑)。
今年の鏡開きはノー甘味。
晩の食卓で、ごはんの代わりに餅を出しました。
揚げた餅を器に盛ってツナと大根おろし、ねぎをのせて
七味唐辛子、しょうゆ。
揚げた餅のコク感と大根おろしがちょうど良い!! 油をきった
ツナも“つまみ感” を出し~餅でビールが飲めました(笑)。
オットは無類の餅好き。先の帰省では、母屋もご親戚も
つきたての餅をたくさん持たせてくれました。
出せば出しただけ食べています。とても嬉しそう(笑)。
干し柿とあられ。毎年お店のお客様が実家用とお姉ちゃん用
とに分けて持ってきてくれます(お姉ちゃん用は我が家分♪)。
これがとーっても美味しい! あられは“寒餅(かんもち)” と
言って冬至の日についた餅で作るそうです。へぇ~。
婚家母屋のおば様(80歳) が持たせてくれた切り干し大根。
開けたら甘い大根の匂いがしました。手作りって良いですね!
完成した日にち付き(笑)。
しょうゆで味をつけたら色が濃いっ! 懐かしい感じです(笑)。
年末にいただいた鮭を解凍して白菜とグラタンにしました。
ソースは生クリームと卵黄とマヨネーズ。超手軽です。
鮭、白菜、ソース、最後にチーズを重ねて15分!
少しずつ残ってしまった がめ煮の食材、主に根菜類。
1cm角(に切り揃えたつもり) にして、比内地鶏のコンソメ
(天神にある東北のアンテナショップで見つけた☆) で煮て
みました。スープになったじゃん!! 比内地鶏Good Job♪
えびは蒸し物に。味付けにトウチーを使いました。
中華調味料の“醤” 系はカラダ温め食材が意外と多く入って
います。あしらいに使った万能ねぎはベランダ産。
長ねぎの煮浸し。ごま油でサッと焼いてから煮ました。
マリネした豚肉はじゃがいもと一緒に白ワイン蒸し。
食卓に たちまちハマってしまった粒マスタードを出す!!
これが食べたくて作ったようなものです(笑)。
近所のスーパーで一番売れている厚揚げ。
ずーっと気になっていました。煮物がおすすめだそうです。
しょうがをたっぷり入れて煮ました。
故郷大分から戻ったのは元旦の夕方。
「婚家にもお持ちして」 と、実家の母が炊いたお赤飯で乾杯☆
田作りと数の子は実家から調達(笑)。
別府湾SAで買った無量塔(むらた) の粒マスタードをさっそく♪
Rさん、こ れ は大ヒットだわ☆
今年はおせちも品数を作っていないので伊達巻もなし!
焼き立てのだし巻き卵を並べました。味付けは“だしみつ”。
近所のスーパーはフツーに営業。
鶏肉も がめ煮(筑前煮) 用にカットされてます!
福岡で迎えた2回目のお正月。
がめ煮、味付けの腕が上がりました~確実に(笑)。
巳年も広がる幸せの輪!
一筆書きをした巳は運気 右肩上がりを期待っ!!
みなさま本年もどうぞよろしくお願いいたします。
年末は30日早朝から帰省。大分自動車道。
(大分自動車道) 名物の“濃霧” が迎えてくれました。
別府は雪!
婚家と母屋にただいま!
早々に切り上げて、実家(寿司屋) へ行きました。
実家では30日 31日と手伝い、元旦に福岡に戻りました。
別府湾SAから大分市方向の眺め。
SA内の山荘 無量塔(むらた) のカフェでお買い物。
お目当ては~ほうじ茶!
それから四国のお友だちに習った粒マスタード!
久しぶりに見た小鹿田焼(おんたやき)。故郷の焼物なので
愛着があります。つい箸置きを買ってしまいました(笑)。
別府湾SAの店内飾りって良く見ると凝ってます!
唐辛子の のれん! 唐辛子は壁に吊るしておくことで悪いものを
退け、幸運を呼び込むそうです。
別府は温泉の他に、竹細工の町でもあります。
お正月飾りも竹細工でした。残念! 非売品でした(笑)。
バタ狂った(とっても忙しかった) 実家でしたが、無事に
新年を迎えました。婚家の方は今3月に大きな法事が
あります。母屋のおば様から「愛ちゃんの会ったことのない
親戚がたくさん来るよ」 と言われました。説明に屋号が
多いので家系図なしには分からない感じですが、あっちと
こっちを分けてするようにしても50人超えだそうです。ひえー!
お経は母屋で。エプロン持参の帰省が続きますが、かなり
楽しみなイベントです♪