旅の一日目と二日目に宿泊した三井ガーデンホテル岡山です。
お部屋の写真は撮らなかったみたいで、二日目の朝食の写真がありました。
今回の、どこでもパスの料金は素泊まりと言う事で食事は付いていません。
ですから、ホテルのレストランで食事を頂く時はその都度お支払いするか部屋に付けなければなりません。
岡山駅から直ぐのホテルに向かう途中での撮影です。
ホテルの玄関です。東京で多かった三井不動産のオフィスビルの一部がホテルとの形式ではなく、こちらは確か一棟すべてホテルだったと思います。
三井ガーデンホテル岡山の玄関です。宿泊したのはこちらでもモデレートツインです。お部屋の写真は撮らなかったようです。
翌日の朝食です。
今はビュッフェ形式の朝食になったみたいですが、一部の物を除いてセットメニューのようでした。
『ままかり』の説明がHPに載っておりましたので引用させて頂きます。
岡山の代表的な郷土料理「ままかりの酢漬け」。 「ままかり」はサッパと呼ばれるニシン科の魚で、あまりのおいしさに、隣の家にご飯(まま)を借りに行ってまで食べたということから、この名前が付いています。本場のおいしさをぜひご賞味ください。
夜は外で食事をして戻って来たところです。
父は 生牡蠣を焼いたのも美味しいんだ、、と
殻ごと手に入れるのが 難しかったこちらでも 時々手に入れて焼いておりました〜
私は駅弁で 岡山駅で買った
「あなご弁当」が 素晴らしく美味しかったこと
先に教えて差し上げれば良かった、、と 思っています〜
またの機会には どうぞです〜
とにかく 瀬戸内海沿岸では
神戸でもそうでしたが 魚が 絶対に美味しいです〜
特に煮付けに適した 切り身でなくて小魚、、という類のものがです〜
実は、あまり食通ではないので今回初めてままかりをしりました。
家内に聞くとともに調べてもしまいました。
ネットでホテルの岡山のHPを見て良い説明が載っていたので借用させていただきました。
知れば知る程良いところですね。
幼い頃は高いお肉より安いお魚を食べて育った為かお魚大好き人間です。
普通の人がそれ程好きでもない、青魚も大好きです。
骨も内臓も気にならず骨を残して綺麗にたべます。
なので、ママカリを拝見した時、自分の大好きな調理法だと思ったほどです。
鯖寿司もサンマもイワシなどの押し寿司系統も大好きです。
知らなかったので口にはしませんでしたが、機械が有ればと思っています。
あなご弁当もしょくしませんでしたが、大好きです。
肉とことなり人間の健康にも魚は良い料理ですから毎日食べても大丈夫です。
いつもコメントありがとうございます。