・・・・・・あわぞうの覗き穴・・・・・・

気が向いたときに、覗いてご覧ください。
何が見えるかは、覗く方々のお眼め次第です。

いちばん上を眺めてみると:10:肉:2

2014年01月16日 | つぶやきの壺焼

昨日は高値に目がくらんで、いきなりハンバーグのほうにそれてしまいました。
本来の肉のほうに戻りましょう。

肉にもいろいろありますが、やはり牛肉でしょう。
ギュウと言わせない松阪牛は、A5レベル12サーロインが 20kg 100万円、100g 5000円を超えます。

A5というのは、もちろん紙の大きさになぞらえたのではなく、歩留等級がAクラスの最上位ということ、肉の味とは関係のない商売上の階級のようです。
しっかり肉がついているかどうか、高値で取引ができる、だいじなことでも、食べる側にはそれだけのことです。
レベル12は、肉質等級のうち牛脂肪交雑基準(B.M.S.)ビーフ・マーブリング・スタンダードの12段階の最上位であるということなのでしょう。
「交雑」とは、ハイブリッドと間違えそうな、命名の苦心が想像できそうな名称ですが、マーブリング、大理石模様、つまり霜降り模様がどんな具合か、サシはどうか、それが12段階と、これ以上分けようがないほど細かく刻んだ等級で、12はその最上位です。

肉質には、B.M.S.以外に肉色基準の B.C.S. 脂肪色基準の B.F.S.という等級があって、こちらはそれぞれ7段階になっています。
模様と肉の色、脂の色、肉質は見る人が見ればわかるのでしょう。

肉質等級は、歯ざわり舌ざわりの感触が、上位ほどよいことがわかります。
しかし、味には等級の付けようがなく、食べてみなければわかりません。
単価 5,000円の肉が、2,500円の肉の 2倍の美味さがあるなどという計算はできません。
ものを食べながら、これはいくらのものだからなどと勘定していたのでは、たちまち味が落ちますから。

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