・・・・・・あわぞうの覗き穴・・・・・・

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秋の食べもの~しらあえ

2014年11月13日 | つぶやきの壺焼

しらじらしい顔の会談、妙なことで「しらあえ」を思い出しました。
ゆでるか煮るかした刻んだ野菜を、ただ豆腐と混ぜて捏ねまわしただけの、単純なあの食べものには、秋の深さがこもっているような、わずかに寂しい美味さがあります。

その味は、「あえるだけ」という簡単な工程で作られます。
くどいソースもいりません。
並べ方も飾り方もありません。
器以外の見せ場は、せいぜい盛りつけのかたちぐらいです。
しかし、このせいぜいがだいじなところで、器は大き過ぎず小さすぎず、柄合いも味を変えます。
ベチャッと平らに、器に塗りつけたような盛り方はしらけます。
へりにポタぽたこぼれたのは論外です。

しらあえの出来具合は、どこか外交会談に共通のところがあるようです。
それはこれこれなどと、いちいちしちくどく繰り返すのはやめておきます。
つけ損ないの味がまた逃げては、どうにもなりませんから。

会談前の外交戦略もだいじなようです。
仰せつかった人は、鼻の穴も広がっていたことでしょう。わしならあえる・・・。

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