フードバンク活動とは、賞味期限がまだ来ていないにも関わらず、それが近付いているとか包装に不具合があるなどの理由で、食品企業や量販店などから市場へ流通できない食品を、食料が必要となっている福祉施設や貧困者などに配分する活動を指しています。
例えば、西友はセカンドハーベスト・ジャパン(注:日本で初めてフードバンク活動を始めたNPO法人)のフードバンクを支援しており、西友の店舗から定期的に集荷された食品を西友の物流センターへ移送し、そこでセカンドハーベスト・ジャパンへ引き渡すという取り組みを展開しつつあります。
物流センターにて引き渡された食品は、その日のうちにセカンドハーベスト・ジャパンから各寄付施設へ配送され、各寄付施設がそれぞれの期限内に各食品を利用しているようです。
西友は、2016年までに同活動を関東全域の150店舗余に拡大する計画のようです。
例えば、西友はセカンドハーベスト・ジャパン(注:日本で初めてフードバンク活動を始めたNPO法人)のフードバンクを支援しており、西友の店舗から定期的に集荷された食品を西友の物流センターへ移送し、そこでセカンドハーベスト・ジャパンへ引き渡すという取り組みを展開しつつあります。
物流センターにて引き渡された食品は、その日のうちにセカンドハーベスト・ジャパンから各寄付施設へ配送され、各寄付施設がそれぞれの期限内に各食品を利用しているようです。
西友は、2016年までに同活動を関東全域の150店舗余に拡大する計画のようです。