かりおかの実験室

実(体)験を書き綴っています。買ってみた。作ってみた。やってみた。行ってみた。使ってみた。・・・などなど。

イクラなんでもダメでした。

2009年01月31日 | 日記・エッセイ・コラム

”みかんに海苔を巻いて、醤油を付けて食べるとイクラの味がする。”

以前、これを実験したことがありました

その時は、見事にイクラの味がした気がしたのですが、やってみた皆さん(誰?)はいかがだったでしょうか?

ちょっと考えました。
これは、みかんと海苔と醤油のバランスが大事ではないかと。
だったら、もっと混ぜ易いものを使ってはどうか?

そこで、みかんジュースと”ごはんですよ”と醤油を使ってみることにしました。

20090131a 20090131b

3つを混ぜ合わせて舐めてみると・・・。

「ぐえ~、ぜんぜんイクラじゃないよ、これは。」(-Q-;)

混ぜ合わせる比率を微妙に変えてみましたが、やはり結果は同じです。
どうやら、”ごはんですよ”に、味付けがされているのがイケなかったようですね~。
あと、少しでもイクラの感触に近づけるのなら、やはりみかんはジュースではない方が良さそうです。

失敗失敗。お粗末さまでした~<(_ _)>゛

コメント (4)
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