”みかんに海苔を巻いて、醤油を付けて食べるとイクラの味がする。”
以前、これを実験したことがありました。
その時は、見事にイクラの味がした気がしたのですが、やってみた皆さん(誰?)はいかがだったでしょうか?
ちょっと考えました。
これは、みかんと海苔と醤油のバランスが大事ではないかと。
だったら、もっと混ぜ易いものを使ってはどうか?
そこで、みかんジュースと”ごはんですよ”と醤油を使ってみることにしました。
3つを混ぜ合わせて舐めてみると・・・。
「ぐえ~、ぜんぜんイクラじゃないよ、これは。」(-Q-;)
混ぜ合わせる比率を微妙に変えてみましたが、やはり結果は同じです。
どうやら、”ごはんですよ”に、味付けがされているのがイケなかったようですね~。
あと、少しでもイクラの感触に近づけるのなら、やはりみかんはジュースではない方が良さそうです。
失敗失敗。お粗末さまでした~<(_ _)>゛