焼き菓子のオーダーをいただきました♪
いろいろと詰め合わせたのですが、焼き菓子で春を感じていただきま~す♪
先日作ったときよりもきれいな色が出るようにレシピとフランボアーズの入れ方を調整してみました。
マドレーヌを盛り付けている器は、金沢の由里子さんからベトナム旅行のお土産にいただいたベトナムの漆器です。
金色と銀色の二種類。
由里子さん、ありがとう~!やっと登場させていただきました。
rico先生よりいただいた「桃」と「青文字」の枝をあしらって。
「青文字」は桃の後ろに写っている白い小さな花のついた枝で、「くすのき科」。
秋になると紫色のかわいい実をつけるそうです。
季節がもう少し早ければ、「フィナンシェ・紅梅」でもよかったな。
どちらかというと「梅」の花に見えますね。
フィナンシェは記事が美しく膨らむように、卵白のコシの調整、ブール・ノワゼットを入れる時の温度を見直してみました。
先月は定期便でフィナンシェを作ったのですが、卵白を溜めるのが追いつかず、少しコシのある状態の卵白で生地を作ったために膨らみが悪くなってしまったので・・・・。
「HAPPY BIRTHDAY」のメッセージ入りフィナンシェ
詰め合わせたフィナンシェの中にひとつだけ「HAPPY BIRTHDAY」のメッセージ入りのものを忍ばせました。
ちょっとしたサプライズです♪
喜んでいただけたかしら・・・?
ブログでも仲良くしていただいている金沢のkaterinaさんからも、思いがけなく「ブルターニュの木の葉」のオーダをいただきました。
katerina家の長男君もうちの次男と同じ高校受験が控えています。
ということで、受験生ガンバレ~というエールをこめて・・・
わかりますでしょうか・・・
桃の花ではなく、サクラの花のつもり
一枚たりともサクラの花びらを散らしてはなりません!
サクラの花の塩漬けが手元にあればよかったのですが・・・
満開のサクラをいっぱい描いて♪
Chemin家の次男にも同じものを焼いたので縁起ものとして食べていただきましょう!
お誕生日のラッピングは少し華やかに。
Rico先生から分けていただいた、プリザーブドのバラの花と造花のアジサイをリボンと組み合わせてみました。
Mさまのお母様、A様、お誕生日おめでとうございます!
焼き菓子で春を感じていただければ幸いです。
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