Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

Gateau Chocolat Classic(ガトウ・ショコラ・クラッシック)卒業のお祝いに♪

2008年03月15日 | インポート

卒業、進学、進級の春ですね。

katerinaさんのブログから遊びに来てくださった「プニプニさん」よりオーダーいただきましたのは、お友達のお嬢さんの中学卒業祝いのお菓子です。

チョコレートが大好き・・・というお嬢さんへの記念のお菓子に選んだのは、「ガトウ・ショコラ・クラッシック」

Gateau Chocolat Classic(ガトウ・ショコラ・クラッシック)卒業のお祝いに♪

Photo チョコレートをたっぷりと焼きこんだガトウ・ショコラ・クラッシック。

焼きっぱなしのこのケーキは見た目はとても素朴なケーキで、チョコレートのおいしさをストレートに味わえます。

しかしながら、ちょっとした配合の違いや、作業の手加減、オーブンの火加減で、膨らみ具合や食感が変わってしまう繊細な一面を併せ持つお菓子です。

ケーキの周りにはラングドシャと呼ばれる薄焼きクッキーで作ったハートを飾りました。

ご卒業おめでとうございます!4月からは高校生ですね。

大きく立派になられたその姿にきっとご両親、ご家族も喜んでおられることと思います。

たくさんのことを学び、たくさんの人と出会い、いろいろな経験もして、楽しいこと、つらいことも含めて、アルバムが分厚くなるように、思い出もずいぶん増えたことでしょう。

Photo_2
今日の日まで、ご両親、ご家族、先生、お友達・・・たくさんの方々から見守られ、愛情や友情をいっぱい受けてこられたことをどうぞ覚えていてくださいね。

これからの成長を楽しみにしている人たちがいることをどうぞ忘れないで♪

ケーキのまわりのたくさんのハートたちは、これからも、きっとあなたを見守り、応援してくれることを約束してくれます。

そんな願いをこめて、たくさんのお菓子のハートにひとつひとつ、綿のリボンを通してつないでいきました。

というのも、プニプニさんからいただいたオーダーの際のメールに私もとても共感したからです。

まだおむつをしているころから知っているお友達のお嬢さんが、もう高校生。

時の流れを感じるのは、自分自身の変化ではなく、自分の周りの大切な人の成長や変化ではないでしょうか・・・。

Photo_4 

余った生地でもう一台焼きました。

中はしっとりと甘さ控えめなチョコレート生地。

生クリームを添えて♪

次男と一緒に食べました。

レノックスのケーキ皿は次男のお気に入りです。

おそろいのレノックスのカップには、コーヒーを少し甘めに入れました。

プニプニさん、遠い九州から素敵なオーダーありがとうございました。

プニプニさんの優しい愛情いっぱいのオーダーにお応えできたでしょうか。

お友達のお嬢さんに、お祝いのお気持ちが伝わりますように♪

合格発表まで不安な気持ちを抑えきれない次男。

昨日は晩御飯も食べずに眠ってしまいました。

オーダーをいたおかげで次男と一緒にケーキを食べながら静かなティータイムを楽しむことが出来ました♪

スイーツブログと手作りお菓子ブログのランキングに参加しています。
みなさまのポチっとクリックをブログの更新の励みとさせていただいています♪

にほんブログ村 スイーツブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

コメント (8)