飯田の松茸山で何故か生えていたベニテングタケ。とても味の良い毒きのことして有名だ。一人で1本の半分くらいなら毒性もないという話しは何度か聞いていた。だから丁寧に持ち帰り冷蔵庫にしまっておいた。
帰宅後、収穫してきた松茸を食べたりしていてなかなかベニテングタケの試食はできなかった。翌週は大事な会議が3日続いて、とうとう明日は週末という今日、冷蔵庫にしまっておいたベニテングタケを取り出してみると・・・・・
カラッカラ。そうだった、紙袋に入れておいたのだった。また、試食する機会を逃してしまった。これで2回目・・・・がっくり。。。
もう一つ、食べようと思ってそのままになっているのは、ハイカグラテングタケ。
諦めた方が良さそうです。