夕方、STさんにホテルまで迎えに来てもらい、ST邸にお邪魔した。奥さんとYZ君とは一年振りの再会だ。今日は運動会で頑張ったそうだ。が、親父は松茸狩り・・・・、何か申し訳なく。去年、一緒に松茸山を歩いたHGさんは恵那の山で貴重なシバモチ(クリフウセン)を収穫して持ってきてくれていた。
いつものようにダイニングのテーブルの上には収穫した松茸がゴロゴロと並んでいた。今年は豊作なので我々の収穫した分はホテルに置いてきている。でも、その写真は品がないから止めておこう。ベランダに出て、炭火での焼き松茸から食事は始まった。
今晩の焼き松茸用
日中は暑かったけれど、夜はやはり冷えてくる。夕焼けが綺麗だ。
「焼けたよ」
そう、松茸の切った面からじわっと薄黄色の汁が浮きだした頃が食べ頃だ。
獺祭を飲む。
石突きの所は結構固い。でも、虫の全く入っていない上物。
そろそろ、すき焼きの時間だ。冷えてきた・・・・
まず、野菜、それから牛肉・・・・
それから、松茸をドサっと・・・・
食べてしまってから、また、牛肉と次はシバモチ(クリフウセン)。合うなぁ・・・・
旨い!
満足なHGさん。
酔っぱらっている俺。
すき焼きを終えてから、部屋の中に入った。
いろいろなお酒が好きなメンバー用にSTさんが用意してくれたお酒。久保田は俺。
土瓶蒸し
松茸ご飯
と、ここまでで写真は終わっている。記憶も霞みがかかっている。ホテルに戻り、また、友人とビールを飲んだような記憶があるような、無いような。