今日もきのこ 観察日記

野山を散策したときに見かけたきのこ、草花、虫などを書きとめておきたい。いろいろ教えてください。

冷凍保存1年間   去年のなめこの味         2012.12.20.

2012-12-21 08:04:25 | Weblog




  冷凍庫の中で1年間眠っていた生のなめこの味・・・・・、報告することになっていた。2袋あったので、1袋は醤油味の鍋にして食べてみた。写真を撮るのを忘れてしまったが、その味は・・・・風味はかなり落ちてはいたが、なめこの味は残っているし舌触りも良好。だけど・・・・、元からある味なのだが、何となく樹脂くさいような匂いが強くなっていて余りよろしくない。それから、大きめのなめこだと柄の部分が固くなっていて、シイタケの柄を食べているようだった。


 もう1袋は味噌味の鍋に。豚肉を一緒に入れて食べてみた。





 
 こっちの方は小振りのなめこの袋だったけれど、前回感じた樹脂臭さは感じなかったし、柄も固くはなかった。やっぱり採りたてのなめこと較べるとかなり味は落ちるが、食べられないことはない。


 去年は京都北部と鳥取でなめこを採ったから、ひょっとしたら採った場所が違ったのだろうか・・・・。場所によって味が違うという経験はあるのだが、保存後の味までは較べたことはなかった。来年からは袋には採集日と場所を書き込んでおくことにしよう。なるべく早く食べるのが基本なんだけれど・・・・。



コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年もまた・・・・   201... | トップ | 今年もまた・・・・   201... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
冷凍ナメコ (まいど)
2012-12-21 11:36:20
俺もナメコを冷凍しますが
採ってきて直ぐにしたものは美味しかったのですが、
1度スーパーで安く売っていたので買って冷凍したのですが、、、変な臭いが、、、旨味も増える代わりに香りも増しますね、天然と養殖ではこの辺もちがうのか?調べたら
冷凍したキノコを煮ると、すぐに旨味をつくる酵素が働きだします。生のキノコを加熱する場合には、加熱の途中で細胞が徐々に死んでいくからあまり旨味が増えないけれど、冷凍したものを加熱する場合は、すでに冷凍した時点で細胞にダメージを与えているわけですから、全体が一斉に旨味をつくりだす。だから冷凍したキノコは、生のキノコに比べて旨味成分が多いのです、、、と、、そんな事は耕ちゃんは知っているよね、、、
で、、調理の仕方も大事です。
養殖したナメコを冷凍調理した時の少しツンとしたような臭いは何でしょうね?
返信する
おいしそう (川越)
2012-12-21 23:28:02
こんにちは。私にはとても美味しそうな写真に見えます。でも場所によって味が違うと言うのはありそうですね。
返信する
まいどさん、まいど。 (kouchan)
2012-12-22 11:50:22
知りませんでした。
冷凍すると細胞膜は壊れてしまうので、解凍したときにはいろいろな酵素が勝手に働きだすのですね。
酵素には酵素を分解するものもあるから、話は複雑になりますね。
冷凍したきのこは凍ったまま鍋に入れると旨みはでないかもしれませんね。酵素が働く時間がないから。

返信する
川越さん、こんにちは。 (kouchan)
2012-12-22 11:54:16
こっちの方はまあまあでした。
水分が抜けていて、ちょっとペラペラで食感は劣りますが。
やっぱり、なめこは味噌仕立てで食べるのは合うような気がします。
採りたてが一番ではありますけど。。
返信する
調理 (まいど)
2012-12-22 23:53:00
冷凍したナメコを調理する場合は
熱い出汁に入れるのでは駄目で
味噌仕立てでしたら、水からナメコも入れて
沸かしていき、最後に味噌で整えたら良いんじゃないでしょうか!
返信する
こんばんは。 (kouchan)
2012-12-23 01:11:59
そうだね。
でもあんまりのんびりしていると、旨みはきのこから出てしまいますね。
あ、いいか。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。