アンズタケ(ジロール)
前日に収穫したきのこ、ヤマドリタケモドキとアンズタケの下調理をした、というよりして貰った。
勤め先のアンズタケは猛暑、少雨のせいでここ数年不調なので、まとまった量の収穫は久しぶり。アンズタケのオムレツが食べられそうだ。
ヤマドリタケモドキ(ポルチーニ)
ヤマドリタケモドキは車で走っていると、道の脇にポツポツと出ているのが分かるのだが、特に車は停めずに、歩いた山で見つけたものから状態の良いのだけ、
採ってきた。
以前はヨーロッパではヤマドリタケモドキではなくてヤマドリタケが出ていて、ポルチーニと呼び香り高いきのことして珍重されていると聞いていた。
でも、ヨーロッパ帰りのきのこ好きの人の話を聞くと、あちらでもヤマドリタケとヤマドリタケモドキはどちらも収穫されていて、モドキの方が多いのだとか。
そんな訳でヤマドリタケモドキを敢えてポルチーニと書いておくことにした。
で、軽く洗って下調理したポルチーニを刻んで干す。
ここでもサンルームが活躍。暑い日が続いたせいもあるけれど、良く乾燥できた。いい香りに仕上がった。
そして、4回目のワクチン接種も無事に。
4回とも全く発熱せず、これで本当に抗体は出来ているんだろうか・・・・
先日、初めてヤマドリタケモドキを収穫できました!
いつもの散歩コースはムラサキヤマドリしかなかったのですが、少し外れた場所で見つかりました。
ヤマドリタケモドキ、美味しいですね!
ムラサキヤマドリと似たようなのかと思っており、あまり好みではないので期待してませんでしたが、全然違って驚きました。
ヤマドリタケモドキ、収穫リストに追加されました^^
ちなみに、散歩コースの収穫リストは
ヤナギマツタケ、ヒラタケ、キクラゲ、あとフキノトウやみょうが、栗、クルミなど。
年間通して楽しいコースです^^
(あ、ムラサキヤマドリはリストから外れました^^;)
昨日はオニフスベが3つ転がってました。
また、キノコの日記お待ちしています^^
ポルチーニは香りがありますから、いろいろと楽しめますね。天日で干してみると一層香ります。
でも、いよいよ夏が来たようで、次に出るのは台風一過の頃になるのでは?
こちらは少雨とナラ枯れとの戦いになりそうです。
ヤマドリタケモドキは夏のきのこでは一番、ありふれた食菌なので。多分、関西でも関東でも。
判断は慣れたら間違うことはないですよ。外見だけじゃなくて、切った時の肉の匂いが特別なので間違うことがないのです。
でも、この匂いについては、人に教えても分からないらしいです。ウツロイイグチも実は同じ匂いがするのですが、外見は違います。
アンズタケが出ませんか・・・・。こっちは舞茸、出ないからなぁ。。
アンズタケはこの画像の様にしっかりとしてシンメトリックな形をした物と、ナヨッとしてフリフリヒラヒラな物と、二種類ありませんか?
いつかヨーロッパ型のしっかりとした大きなヤツを採ってみたいです♪
老菌になるとフリフリヒラヒラするのかなぁ・・・、アンズタケはかなり変異があって、色が茶色がかっていて綺麗じゃないのとか、白っぽいのとかありますね。
それか、フリフリヒラヒラはトキイロラッパタケだったとか・・・。