今日もきのこ 観察日記

野山を散策したときに見かけたきのこ、草花、虫などを書きとめておきたい。いろいろ教えてください。

今年も旬の幸、到着     2017.07.28.

2017-08-19 08:50:52 | その他

岩牡蠣


 今年も好物の岩牡蠣が届いた。といってもオークションで半ば購入したようなもの。一つ、300円くらいだけど送料が高いので、つい個数が多くなってしまう。

 さて、二人で10個というと一度に食べられる量じゃない。まずはそのまま、生で。





飲みに行っても、独りで一つ食べることも少ないくらいだが・・・・


 翌日の夜にも一人二つずつ生食。流石に3日連続で食べる気にはなれず、冷蔵庫に入れて置いたら5日経ってしまい、流石に生はどうかな・・・・、そこで。。





岩牡蠣を開けるのは軍手で手を完全防御して、ハンマーとかナイフを使う。慣れないと食べる前に怪我をすることになる。





何か、岩牡蠣を焼くのは罪悪感を感じてしまうけれど、葱、ニンニク、バターを載せてグリルで焼いた。







 あんまり縮まない程度に焼いて食べたら、これもなかなか絶品だった。


 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (川越)
2017-08-19 10:01:41
こちらのブログでは牡蠣も風物詩のようですね。(^^)
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こんばんは。 (kouchan)
2017-08-19 21:20:49
風物詩といっても、早春と真夏と回数が多いですね。
やっぱり、牡蠣と岩牡蠣は別物なのでしっかりと分けて考えたいです。
でも、今回、岩牡蠣を焼いて食べたら同じだな、と思いました。
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