岩牡蠣
今年も好物の岩牡蠣が届いた。といってもオークションで半ば購入したようなもの。一つ、300円くらいだけど送料が高いので、つい個数が多くなってしまう。
さて、二人で10個というと一度に食べられる量じゃない。まずはそのまま、生で。
飲みに行っても、独りで一つ食べることも少ないくらいだが・・・・
翌日の夜にも一人二つずつ生食。流石に3日連続で食べる気にはなれず、冷蔵庫に入れて置いたら5日経ってしまい、流石に生はどうかな・・・・、そこで。。
岩牡蠣を開けるのは軍手で手を完全防御して、ハンマーとかナイフを使う。慣れないと食べる前に怪我をすることになる。
何か、岩牡蠣を焼くのは罪悪感を感じてしまうけれど、葱、ニンニク、バターを載せてグリルで焼いた。
あんまり縮まない程度に焼いて食べたら、これもなかなか絶品だった。
やっぱり、牡蠣と岩牡蠣は別物なのでしっかりと分けて考えたいです。
でも、今回、岩牡蠣を焼いて食べたら同じだな、と思いました。