カラダよろこぶろぐ

山の記録と日々の話

マメにまめを。

2010-03-11 | タベルこと

ダンナの実家・岩手県の義母が送ってくれるものの中で大好きなもの、
色々あるけど「豆」もそのひとつ。

でも最近は取れないのか?手間がかかるせいか?我が家のストックがなくなってしまい早1年・・・
たまたま地元商店街に、会津の産直のお店が来て、そこで見つけました!
大好きな「青豆」ちゃん純国産100%。
身近なお店には置いていないので嬉しくてまとめ買いしてしまいました


 + 
半日以上水に浸して戻し、適度な軟かさになるまで茹でて、
数の子と(なぜか合うんですよ)合わせ、我が家はポン酢(ゆずの尊)で味付け。
東北方面の郷土料理らしいのですが、ホントに美味しくて1kg食べてしまいそうなくらい好きです

豆料理って結構手間がかかると思いがちですが・・・ま、そうかも。
でも美味しいものや身体に良いものって、やっぱり手がかかるんですよね・・・
美(ウソ食欲・笑)と健康の追求にはマメさが大事・・・
最近はダイエットも兼ねて、少しずつ日本の昔の食事に戻そうと試行錯誤中なワタシです。