牡蠣と言えば広島や松島が有名ですが、
こちら岩手県山田湾の牡蠣は知る人ぞ知る?美味しい牡蠣の産地。
私は牡蠣が大好物、特に山田湾の甘くて澄んだ味の牡蠣が大好きだった。
大震災で大きなダメージを受けた三陸、途方に暮れるような被害だった山田湾を、
同じ岩手県に関わるものとして何かできることはないかと探していたところ、
この三陸やまだ漁港の「復興牡蠣オーナー制度」を見つけ、さっそくオーナーになった三年前。
今年、漁港の皆さんの努力の甲斐あってようやく牡蠣がとれるまで復興にこぎつけた。
我が家にも懐かしい味が届いた。
スチロールを開けてみると・・・
ごっそり♪
実は殻つきの牡蠣は以前何度か自分で開ける努力はしたものの、上手くできないからなぁ、と思っていたけど、
今回はちゃんとナイフもついて取り方の図解してあったのでおそるおそるやってみたら・・・できた(・∀・)
でも台所が殻だらけのごったごたになって、この後写真を撮る余裕もなく食べてしまった(笑)
うんめがった!
この「一ノ蔵」(宮城県大崎市)は今年の3.11に合わせて購入した一本。
牡蠣が届くのを待って一緒に頂きました。
飛騨や新潟の日本酒が好きだったのだけど、このところお取り寄せはずっと東北と決めている。
普段飲む日本酒も出来るだけ東北と決めている。
小さな支援はこれからも続くよ。