本州北端にてラーメンを食す

2009年11月26日 | グルメ
青森はかつて北海道への玄関口であった。
北の大地へ渡るには、必ず青森の「土」を踏まなければ
ここから先へは進むことが出来なかったのである。

そして、目前の海を渡るための連絡船の待合いに
駅前の屋台の中華蕎麦が旅人たちに愛された。

高度成長期、この土地に「味噌カレー牛乳ラーメン」なる
奇抜なラーメンが生まれた。
現時点をもっても、まだそれほどメジャーではないご当地ラーメンではあるが
誕生からすでに40年。新幹線の新青森開業でブレイクするのか
はたまたこのまま埋もれたままなのか…

そんなキワモノラーメンも面白そうだけれども
ここはひとつ、名産品を使ったラーメンを。

「しじみラーメン」
十三湖のしじみをふんだんに使った塩ラーメン。
麺自体は至って普通の中細縮れ麺だけれども
スープが絶品。
麺なしで同じ値段でも、充分満足できる逸品でした。
コメント
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