青森はかつて北海道への玄関口であった。
北の大地へ渡るには、必ず青森の「土」を踏まなければ
ここから先へは進むことが出来なかったのである。
そして、目前の海を渡るための連絡船の待合いに
駅前の屋台の中華蕎麦が旅人たちに愛された。
高度成長期、この土地に「味噌カレー牛乳ラーメン」なる
奇抜なラーメンが生まれた。
現時点をもっても、まだそれほどメジャーではないご当地ラーメンではあるが
誕生からすでに40年。新幹線の新青森開業でブレイクするのか
はたまたこのまま埋もれたままなのか…
そんなキワモノラーメンも面白そうだけれども
ここはひとつ、名産品を使ったラーメンを。
「しじみラーメン」
十三湖のしじみをふんだんに使った塩ラーメン。
麺自体は至って普通の中細縮れ麺だけれども
スープが絶品。
麺なしで同じ値段でも、充分満足できる逸品でした。
北の大地へ渡るには、必ず青森の「土」を踏まなければ
ここから先へは進むことが出来なかったのである。
そして、目前の海を渡るための連絡船の待合いに
駅前の屋台の中華蕎麦が旅人たちに愛された。
高度成長期、この土地に「味噌カレー牛乳ラーメン」なる
奇抜なラーメンが生まれた。
現時点をもっても、まだそれほどメジャーではないご当地ラーメンではあるが
誕生からすでに40年。新幹線の新青森開業でブレイクするのか
はたまたこのまま埋もれたままなのか…
そんなキワモノラーメンも面白そうだけれども
ここはひとつ、名産品を使ったラーメンを。
「しじみラーメン」
十三湖のしじみをふんだんに使った塩ラーメン。
麺自体は至って普通の中細縮れ麺だけれども
スープが絶品。
麺なしで同じ値段でも、充分満足できる逸品でした。