食後のデザート。
ボクにとって、アイスクリームは定番だ。
いつものように、
大きめのタッパーに入ったバニラアイスを冷凍庫から取り出した。
一人の時は、器に移さず、
そのままスプーンですくって、口の中に放り込む。
行儀も何もあったものではない。
器を使うと、洗わなければならない。
生来、ズボラなのだ。
だが、
この日は、違った。
イヤ、
いつものようにタッパーからスプーンですくったまでは同じだ。
だが、ふと見るとテーブルの上にワイングラスが。
しかも、飲み残した赤ワインがまだ入っている。
ピンと悪戯心が頭を擡(もた)げた。
アイスクリームの乗ったスプーンを、
口ではなくワイングラスに運んで、ポトリと落とす。
ブランデーのように指で挟んで、軽く和える感じで揺らしてみる。
バニラにワインレッドが程よく馴染む。
見る見るうちにパープルに変わっていく。
チョッと怪しげで、実にイイ色合いだ。
チョッと違和感を覚えながら、
再びスプーンですくって口の中へ。
う、
うま―~イ!!
ナントも言えない絶妙な味。
これは癖になりそう。
その後調べたら、
ニューヨークとオランダに
「ワインアイスクリーム」
という立派な商品があることが判明した。
近々ニューヨークに行くので、食してみよう。
㊟ 酒類になるので、ニューヨークでは購入にはIDが必要だそうだ。
ボクにとって、アイスクリームは定番だ。
いつものように、
大きめのタッパーに入ったバニラアイスを冷凍庫から取り出した。
一人の時は、器に移さず、
そのままスプーンですくって、口の中に放り込む。
行儀も何もあったものではない。
器を使うと、洗わなければならない。
生来、ズボラなのだ。
だが、
この日は、違った。
イヤ、
いつものようにタッパーからスプーンですくったまでは同じだ。
だが、ふと見るとテーブルの上にワイングラスが。
しかも、飲み残した赤ワインがまだ入っている。
ピンと悪戯心が頭を擡(もた)げた。
アイスクリームの乗ったスプーンを、
口ではなくワイングラスに運んで、ポトリと落とす。
ブランデーのように指で挟んで、軽く和える感じで揺らしてみる。
バニラにワインレッドが程よく馴染む。
見る見るうちにパープルに変わっていく。
チョッと怪しげで、実にイイ色合いだ。
チョッと違和感を覚えながら、
再びスプーンですくって口の中へ。
う、
うま―~イ!!
ナントも言えない絶妙な味。
これは癖になりそう。
その後調べたら、
ニューヨークとオランダに
「ワインアイスクリーム」
という立派な商品があることが判明した。
近々ニューヨークに行くので、食してみよう。
㊟ 酒類になるので、ニューヨークでは購入にはIDが必要だそうだ。