世界一周タビスト、かじえいせいの『旅が人生の大切なことを教えてくれた』 

世界一周、2度の離婚、事業の失敗、大地震を乗り越え、コロナ禍でもしぶとく生き抜く『老春時代』の処世術

アイスクリームとワイン

2010年05月23日 | 社会
食後のデザート。


ボクにとって、アイスクリームは定番だ。



いつものように、

大きめのタッパーに入ったバニラアイスを冷凍庫から取り出した。


一人の時は、器に移さず、

そのままスプーンですくって、口の中に放り込む。


行儀も何もあったものではない。

器を使うと、洗わなければならない。


生来、ズボラなのだ。




だが、

この日は、違った。

イヤ、

いつものようにタッパーからスプーンですくったまでは同じだ。



だが、ふと見るとテーブルの上にワイングラスが。


しかも、飲み残した赤ワインがまだ入っている。



ピンと悪戯心が頭を擡(もた)げた。



アイスクリームの乗ったスプーンを、

口ではなくワイングラスに運んで、ポトリと落とす。



ブランデーのように指で挟んで、軽く和える感じで揺らしてみる。


バニラにワインレッドが程よく馴染む。

見る見るうちにパープルに変わっていく。

チョッと怪しげで、実にイイ色合いだ。



チョッと違和感を覚えながら、

再びスプーンですくって口の中へ。



う、


うま―~イ!!

ナントも言えない絶妙な味。



これは癖になりそう。




その後調べたら、

ニューヨークとオランダに

「ワインアイスクリーム」

という立派な商品があることが判明した。


近々ニューヨークに行くので、食してみよう。


㊟ 酒類になるので、ニューヨークでは購入にはIDが必要だそうだ。