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お好み焼き革命

2015年04月14日 | 
お好み焼きといえば、広島。

友人のお好み焼きのお店にココナツオイルを持っていったら

早速シェフがそれを使ってお好み焼きを作ってくれた。



それもベトナム風お好み焼き。




ベトナム風お好み焼きといえば、


Bainh Xeo(バインセオ)。


         ホーチミンにて

大きなフライパンで卵を薄く引き、

中にもやしやエビなどの具を入れて作る。



薄焼きのオムレツにも似ている。

外側はパリパリとした食感だ。

これを野菜に包んで、あるいはライスぺーパーに巻いて、

ヌックマムなどのソースを付けて食べるのがベトナムスタイル。



まさに広島とベトナムのお好み焼きのコラボ。

そこにベトナム産ココナツオイルを使う。


これがいける!

口に入れただけで、フワーッとココナツの甘い香りが漂う。

甘みがあるので、特製のソースを付けていただく。


美味しいだけではない。

ココナツオイルの効用は、

美容、ダイエットと身体の中から癒してくれる。


顔や体や髪につけてもよし、

食してもよし。

うがいをすれば口内殺菌にも役立つという万能優れもの。


友人の店では、早速お好み焼きのメニューに入れるとのこと。

特に女性に大うけすること間違いなし!

さて、その名前は?


今度オープンさせる福岡のベトナムカフェ”かもん”でも

新メニューに加えることにした。


"Coco Bainh Xeo"とでも名付けようかな。


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