世界一周タビスト、かじえいせいの『旅が人生の大切なことを教えてくれた』 

世界一周、2度の離婚、事業の失敗、大地震を乗り越え、コロナ禍でもしぶとく生き抜く『老春時代』の処世術

ベトナム人は大豆がお好き!?

2014年06月05日 | 
ボクは日本の伝統的食べ物であり、

健康や美容にも良い納豆を世界に広める活動をしている。


その手始めとしてベトナムで「納豆レストラン」を開く。


そのための活動を手順を追ってこなしてきているわけだが、

ホーチミンの街を歩いていると思わぬ光景に出くわした。




ボクの目に飛び込んできたのは、

”Soy Bean" の文字。


なになに、と近づいてみる。



"Soy Bean 99%"


しかも、

ミルク、アイスクリーム、ケーキ・・・。




これは一体なんだ。



ショウケースにはこうした品々が。




可愛いおねえちゃんに惹かれるように

ボクはミルク入りのカップを注文した。


冷房の効いた店内に入って待つこと数分。



またまた可愛いおねえちゃんが持ってきてくれた。


それがこれ。



スプーンの中は、豆腐とジンジャー。

温かい。


冷たくてもいいんじゃなないかな、と思ったが。






店内のお客さんは美人が多い。

ゆりかごでゆったりとした時間を過ごしている。


美人だからここへ来るのか、

ここへ来るから美人になるのか。


ボクも店の前に”Bijin only"と貼りだそうかな?

多分顰蹙を買うからやめておこう。


で、壁にはHealthy, Quality, Originalなどの文字が並ぶ。




納豆レストランは、ここにBeautyとDietが加わる。



これは参考になった。

そしてますます納豆レストランを成功させる自信がついてきた。

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