投資ミッションと一緒にシアヌークビルのアンコールビールの工場(写真上)を見学する機会がありました。アンコールビールは、カンボジアで最大のシェア(約60%)を持つビール会社です。2005年からカールスバーグ社の資本参加も得ています。
工場は、シアヌークビルにあります。これは、シアヌークビルは雨が多いこともあって水質がビール醸造に最も適しているためとのことです。ビールの醸造は装置産業であり、工場で働く人は300人と少ない人数です。原料(麦やホップ)は全量輸入で、国内で調達するのは水、アルミ缶、梱包材だけだということです。お話をしてくれたビアマイスターは、ギネスビール等の海外のビール工場での経験も長い方で、レシピは「自分のレシピ」だとおっしゃっていました。
工場内部は、醸造、ビン詰め等の工程が概ね機械化され、従業員の多くがチェック係という感じでした。もちろん見学後は、出来立てのアンコールビールが飲み放題!で、美味しいビールも堪能できました。ビールはやはり新鮮度も重要だと再認識しました。
カンボジアでは、日本のアサヒビール(タイからの輸入品)も人気が出てきています。アサヒビールもカンボジアでの国内生産を検討中との情報もあり、ビールが大好きな小生としてはうれしく思っています。
アンコールビールの各製品と醸造方法のパネルです。
ビール工場らしい大きな機械が並んでいます。
ビン詰め機械から、ビールの波が流れていきます。女性従業員が目視でチェックし低増した。
ビール工場見学のお楽しみは、やっぱりできたての冷たいビール。最高です。
工場は、シアヌークビルにあります。これは、シアヌークビルは雨が多いこともあって水質がビール醸造に最も適しているためとのことです。ビールの醸造は装置産業であり、工場で働く人は300人と少ない人数です。原料(麦やホップ)は全量輸入で、国内で調達するのは水、アルミ缶、梱包材だけだということです。お話をしてくれたビアマイスターは、ギネスビール等の海外のビール工場での経験も長い方で、レシピは「自分のレシピ」だとおっしゃっていました。
工場内部は、醸造、ビン詰め等の工程が概ね機械化され、従業員の多くがチェック係という感じでした。もちろん見学後は、出来立てのアンコールビールが飲み放題!で、美味しいビールも堪能できました。ビールはやはり新鮮度も重要だと再認識しました。
カンボジアでは、日本のアサヒビール(タイからの輸入品)も人気が出てきています。アサヒビールもカンボジアでの国内生産を検討中との情報もあり、ビールが大好きな小生としてはうれしく思っています。
アンコールビールの各製品と醸造方法のパネルです。
ビール工場らしい大きな機械が並んでいます。
ビン詰め機械から、ビールの波が流れていきます。女性従業員が目視でチェックし低増した。
ビール工場見学のお楽しみは、やっぱりできたての冷たいビール。最高です。