
今日の昼食は、北斗市にある「さんぱち」というラーメン店へ。
「ネギラーメン 元祖醤油味」をオーダー。

麺の太さもちょうどよく、ネギと合わせて食べ応えがありました。

一緒にオーダーした「竹茸めし」。
メンマとキクラゲを特製のたれで混ぜ合わせた物で、ご飯が進む逸品でした。

中華料理繫がりで、続いては昨日の夜作った物。
普通に、ご飯とホウレン草、卵を混ぜて作った炒飯だけど、味付けには何を使ったかと言うと・・・、

実はこれ、マルちゃんの「焼きそば弁当」についてくる「中華スープ」。
これを、微量の水に混ぜて、若干とろみが出てからご飯に混ぜ合わせると、なかなかいい味になりました。
人に教わったのを実践してみたのだけど、次回やる時は、もう一工夫加えてみるつもり。