札幌の中心部、西4丁目通り沿いにある「札幌千秋庵本店」。
「千秋庵」と、おなじく北海道で人気の高いお菓子メーカー「きのとや」グループとの共同開発で今年の4月に発売された「巴里銅鑼(ぱりどら)」という人気商品。
ずっと食べたいと思っていたのだけど、ある日「発見!タカトシランド」で紹介されて気になっていたお店へ行ってみたところ、既に閉店(店仕舞い)になってしまっていて衝撃を受けたので、どこか代替のところは・・・と考え、ここが思い浮かんだので行ってきました。
これがその「巴里銅鑼」。ボリュームに圧倒されます。
ふんわりとした食感のオムレット生地が、十勝産小豆と甜菜糖を使ったこし餡と生クリームを挟み込んでいて、また、生クリームの下に見えるシートのような物は、和菓子の材料として用いられる「求肥」という、和洋折衷のお菓子です。
「千秋庵本店」では、これがイートインで食べられます。
「千秋庵本店」のイートインコーナーでは、地下水を使用している美味しい水をいただくことができます。
勿論店内では、「ノースマン」や「山親爺」などの人気商品も販売されていますので、どうぞご参考ください。