北の風に吹かれて~独り漫遊記~

町歩きを中心に、日々の出来事を綴ります。 
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揚げかまぼこ

2025-01-15 20:13:55 | 気になるコト

 

いやあ、それは「かまぼこ」ですよね。

私は子供の頃からずっとそうです。

「さつま揚げ」って呼び方があることも知ってたけど、「天ぷら」はさすがに・・・ですね。

「天ぷら」は、衣をつけて揚げるあの料理のことだと思ってましたよ。

 

インタビューされている「かま栄」さんというお店は、小樽に本社のある水産加工品製造会社で、北海道で「かまぼこ」と言えばここ!というくらい、観光客にも人気のお店ですが、正しくは「揚げかまぼこ」だったんですね。

我が家も、「かま栄」さんの製品は大好きでよく買っているけれど、これからは正式名称できちんと呼ぶよう注意したいと思います。

札幌にも何店舗かあるので、今度レポートしたいと思います。それまでは、ちょっとこちらでご勘弁を。

 

商品紹介 | 小樽 かま栄のかまぼこ

 

因みに、「揚げかまぼこ」の食べ方ですが、そのまま食べても勿論美味しいのだけど、私は、フライパンでうっすら焼き目を付けて、微量の醤油で味付けして食べるのが好きです。

おでんの具もいいですし、ときには、少し小さく切って、カレーライスやシチューの具にするのもいいものですよ。

コメント (4)
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