9月7日に種を蒔いた大根。2か月経って次第に太くなってきた。
太くなったものから1~2本ずつ煮物や味噌汁用に引っこ抜いてくるのだが、今回はハリハリ漬けにしてみた。
【材料】
干した大根(今回は3日間)150g 昆布10cm 赤唐辛子1本 しょう油50cc 砂糖50g 酢50cc ダシ汁100cc
【作り方】
昆布と赤唐辛子は細切りにする。調味料は煮立てておく。干した大根を漬ける。3日もすれば歯ごたえある食感が楽しめるので、ご飯がたくさん必要となる。
※今日は楽農piano協奏曲のブログ開設2周年記念日である。
太くなったものから1~2本ずつ煮物や味噌汁用に引っこ抜いてくるのだが、今回はハリハリ漬けにしてみた。
【材料】
干した大根(今回は3日間)150g 昆布10cm 赤唐辛子1本 しょう油50cc 砂糖50g 酢50cc ダシ汁100cc
【作り方】
昆布と赤唐辛子は細切りにする。調味料は煮立てておく。干した大根を漬ける。3日もすれば歯ごたえある食感が楽しめるので、ご飯がたくさん必要となる。
※今日は楽農piano協奏曲のブログ開設2周年記念日である。