10日間干したたくあんを漬けた。たくあんを綺麗に身づくろいさせて炒りぬかで漬ける。
【材料】
たくあん80本 いりぬか4kg袋入り2袋 味噌1kg 塩600g ざらめ砂糖1kg たくあん漬け用醸源1袋(付属品の黄粉は半分程度入れる) 我が家では干した柿の皮も混ぜる
【方法】
たくあん以外の材料を水でこねて、耳たぶ位の柔らかさにする →漬け物容器にビニール袋を入れ、底にぬかを敷き大根を並べる。その上にぬかをかぶせてまた大根を並べる(以下繰り返し) →最後に大根の干し葉で覆い、中ぶたをかぶせる →大根の3倍位の重しを載せ、4日ほどで水が上がったら半分に減らす →しっかりふたをする
40日ほどでポリッポリッと良い味が楽しめると思う。
【材料】
たくあん80本 いりぬか4kg袋入り2袋 味噌1kg 塩600g ざらめ砂糖1kg たくあん漬け用醸源1袋(付属品の黄粉は半分程度入れる) 我が家では干した柿の皮も混ぜる
【方法】
たくあん以外の材料を水でこねて、耳たぶ位の柔らかさにする →漬け物容器にビニール袋を入れ、底にぬかを敷き大根を並べる。その上にぬかをかぶせてまた大根を並べる(以下繰り返し) →最後に大根の干し葉で覆い、中ぶたをかぶせる →大根の3倍位の重しを載せ、4日ほどで水が上がったら半分に減らす →しっかりふたをする
40日ほどでポリッポリッと良い味が楽しめると思う。