思いがけず大きなカブが店の棚にあったので購入してきた。前々からいつかは千枚漬けをしてみようと思っていた夢(というほどでもない)が現実となる。1つ100円で。
~参考レシピ~
【材料】かぶ500g 塩大1 水180cc 漬け汁:酢大2 みりん大2 砂糖小2 昆布6g 赤唐辛子1本
【方法】皮を剥いて幅広スライサーで2mmの輪切りにし、容器に交互に並べ塩水に漬ける→ 軽い重石をして一晩おく→ 昆布は1cm、赤唐辛子は種をだして刻む →カブの水気を切ってから容器に入れる。昆布と赤唐辛子は間にはさみこむ。漬け汁も少しずつまぶす →1~2日経てば食べられる
早速朝食のテーブルに。
今朝6時半の気温 -2.9℃
~参考レシピ~
【材料】かぶ500g 塩大1 水180cc 漬け汁:酢大2 みりん大2 砂糖小2 昆布6g 赤唐辛子1本
【方法】皮を剥いて幅広スライサーで2mmの輪切りにし、容器に交互に並べ塩水に漬ける→ 軽い重石をして一晩おく→ 昆布は1cm、赤唐辛子は種をだして刻む →カブの水気を切ってから容器に入れる。昆布と赤唐辛子は間にはさみこむ。漬け汁も少しずつまぶす →1~2日経てば食べられる
早速朝食のテーブルに。
今朝6時半の気温 -2.9℃