たくさん採れているナスを使ったレシピに初挑戦。
ナス4個と柔らかな身欠ニシン2切れ(デリシアで200円)を使う。ナスは縦に切って斜めに切れ目を入れておく。ニシンは洗って食べやすい大きさに切る。
①ナスを大2のサラダ油で炒め、ペーパーを敷いた皿に載せておく ②鍋にニシンを入れ、だし汁2カップ+しょう油60cc+酒60cc+砂糖大2で10分間煮る ③ナスを鍋に入れ10分間落し蓋をしながら煮る。ショウガ汁も少々加えた方が良い。
参考レシピは昨年10月号家の光の記事より。ナスはもっと多くてもいい。
ナス4個と柔らかな身欠ニシン2切れ(デリシアで200円)を使う。ナスは縦に切って斜めに切れ目を入れておく。ニシンは洗って食べやすい大きさに切る。
①ナスを大2のサラダ油で炒め、ペーパーを敷いた皿に載せておく ②鍋にニシンを入れ、だし汁2カップ+しょう油60cc+酒60cc+砂糖大2で10分間煮る ③ナスを鍋に入れ10分間落し蓋をしながら煮る。ショウガ汁も少々加えた方が良い。
参考レシピは昨年10月号家の光の記事より。ナスはもっと多くてもいい。