信毎朝刊「季節の草菜食29(8月22日P17)」に掲載されていた漬け物レシピ。長野市在住料理研究家横山タカ子さんが紹介している。
キュウリやらナスがたくさん採れて困っていた今日この頃、早速取りかかる。
【材料】
《野菜類》キュウリ ナス ミョウガ ボタンコショウ(無い場合は青唐辛子)の合計1.5kg 昆布10cm
《漬け汁》しょう油30cc 鰹だし60cc(鰹ぶし10gに熱湯を注ぐ) みりん大1・5 砂糖小1・5
【漬け方】
①キュウリ、ナスは長さ4cm、巾5mmに切る。ミョウガは縦4つに切る。唐辛子は適量で ②全部の重さに対し2%の塩で混ぜて1時間たつと水分が出る ③水分を切り、梅干し用のざるに広げて1日天日に干す(長期保存には3%の塩加減に) ④千切りした昆布と干した野菜をボウルに入れて漬け汁を注いで漬ける ⑤保存容器に入れ冷蔵庫に
漬けて一晩経った夏野菜の干し漬け。「夏の陽を閉じ込めたよう」と横山さん推奨の味わいを楽しむ。
キュウリやらナスがたくさん採れて困っていた今日この頃、早速取りかかる。
【材料】
《野菜類》キュウリ ナス ミョウガ ボタンコショウ(無い場合は青唐辛子)の合計1.5kg 昆布10cm
《漬け汁》しょう油30cc 鰹だし60cc(鰹ぶし10gに熱湯を注ぐ) みりん大1・5 砂糖小1・5
【漬け方】
①キュウリ、ナスは長さ4cm、巾5mmに切る。ミョウガは縦4つに切る。唐辛子は適量で ②全部の重さに対し2%の塩で混ぜて1時間たつと水分が出る ③水分を切り、梅干し用のざるに広げて1日天日に干す(長期保存には3%の塩加減に) ④千切りした昆布と干した野菜をボウルに入れて漬け汁を注いで漬ける ⑤保存容器に入れ冷蔵庫に
漬けて一晩経った夏野菜の干し漬け。「夏の陽を閉じ込めたよう」と横山さん推奨の味わいを楽しむ。
