楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


小かぶの千枚漬け

2021年03月03日 | 料理・食べ物
 柔らかな小かぶが並ぶ季節となった。

千枚漬けを作る。京都を代表する漬物。

皮を剥いてスライサーに。


ボウルに入れる。

塩水に浸ける。約1時間。




保存容器に入れて、昆布と好みで赤唐辛子を加えて

らっきょう酢(☆)を注ぐ。

次の日まで待つと美味しく漬かる。

☆甘酢を作るには:

 酢カップ1杯と砂糖カップ半分を鍋に入れ、火にかける。

50℃程度であたためて溶かす。冷まして使う。



💮丸いテーブルにほんわり椅子💮

昨日SBCラジオ「さかちゃんのずくだせエブリデイ」

川柳コーナーに投稿された方の言葉。

孫がばぁば・じぃじと呼んでくれる。そのことが嬉しくて川柳にした。

真ん中にあ・いが入る。すなわち愛が入る。

真ん中のあいはいいけれど、

最後のあいはいけない。

ばばぁ じじぃ  だから。


☆新コロナウイルス感染者0人
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする