今年は少し暇になりそう。公民館の仕事もなくなる。

7年ぶりに楽農ピアノ生活に戻る。
そこで新たな作物にチャレンジしたい。
まずごぼう。ごぼうを食用にしているのは日本だけらしい。
栄養素であるが、ポリフェノールであるクロロゲン酸が豊富に含まれているほか、
水溶性食物繊維もたっぷり。
長さ40㌢のごぼうを作る苦労を味わってみたい。
次はヘチマ。
地球に優しいヘチマスポンジ作り。ヘチマたわしである。
今使っているスポンジだが、使っているうちに摩耗してちぎれ、
微細化した繊維が下水を通って海に流れてしまうことを知った。
ゴーヤーの緑のカーテンの代わりにしてみようかとも考えている。
☆
