楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


冬越えて野沢菜変身春日和り

2021年03月23日 | 料理・食べ物
 菜花を味わう季節。

菜花と卵二つの料理。4㌢位に切った菜花の根元から炒め、葉も入れて炒める。

だしの素小さじ1加える。卵二つを解きほぐして混ぜる。

火を止めてマヨネーズをかける。お好みの量で。




 次は漬け物近所のおばさんから教わる漬け物。

4㌢に切った菜花をテンヨのだしつゆ1、らっきょう酢8の割合で漬ける。

テンヨのだしつゆはビミサンを使うことがお勧めらしい。

重石をして一晩明ければ食べられる。


 山葵の花のお浸し。

根元を整理して山葵を4㌢に切る。

ボウルに入れて塩大1を加え手で汁が出るまで揉む。

熱湯をかけて1分30秒したらザルにあける。

冷めたらふたのできる保存容器に入れて冷蔵庫に。

皿に盛り醤油を一垂らしして食べる。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする