昨日22日、10日間干した堅大根を漬けた。いわゆる沢庵漬け。
今年漬ける大根は70本。
糠はコイン精米機からいただいている。そして日向に干しておいた。
8㎏を樽に入れる。

上の食材を糠に混ぜる。力のいる仕事だ。
「味噌1㎏ 塩600g ザラメ糖1㎏ 醸源1箱
干した柿の皮と茄子の枯れ葉」
水をボウル三つ分加え、耳たぶ位の硬さにした。握れば固まる程度。
いよいよ漬ける作業だ。
桶の底に混ぜた糠を敷き、大根を並べる。概ね12本位入る。

その上に糠をかぶせる。そこにまた大根を並べる。
これを繰り返すこと5回。丁寧に糠を広げたら
大根の葉を載せて、中蓋をかぶせる。
北向きの軒下に運び、重石三つ載せて一気に漬ける。様子を見ながら重石を減らす。
最終的には重石は一つ。
40日で漬かる。年末年始には味わうことが出来る。
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