楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


食卓に新顔一つ柿のジャム

2021年11月17日 | 料理・食べ物
 たくさんの甘柿をいただいた。

3つをジャムにする。柿ジャム初挑戦。

皮を剥いて細かく切る。一つ分だとこれだけ。



ガラス鍋に柿を入れて、砂糖は柿の10%とレモン汁大さじ1を加えて、

弱火で10分。ゆっくりかき混ぜながら。



冷まして瓶に詰める。


 ●今年の柿は貴重である。特に渋柿はまれに見る不作だった。

妻の実家からは毎年ひらたね柿をいただいているのだが、

ほとんど生らなかったという。正月用にと妻が通販で求めた。

24個入り3千円。柿の皮はたくあん漬けに入れるので嬉しい。

柿すだれという訳にはいかなかった。



☆長野県コロナウイルス感染者数16日 0人




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする