たくさんの甘柿をいただいた。
ガラス鍋に柿を入れて、砂糖は柿の10%とレモン汁大さじ1を加えて、
冷まして瓶に詰める。
●今年の柿は貴重である。特に渋柿はまれに見る不作だった。
3つをジャムにする。柿ジャム初挑戦。
皮を剥いて細かく切る。一つ分だとこれだけ。
ガラス鍋に柿を入れて、砂糖は柿の10%とレモン汁大さじ1を加えて、
弱火で10分。ゆっくりかき混ぜながら。
冷まして瓶に詰める。
●今年の柿は貴重である。特に渋柿はまれに見る不作だった。
妻の実家からは毎年ひらたね柿をいただいているのだが、
ほとんど生らなかったという。正月用にと妻が通販で求めた。
24個入り3千円。柿の皮はたくあん漬けに入れるので嬉しい。
柿すだれという訳にはいかなかった。
☆長野県コロナウイルス感染者数16日 0人