ここのところ大分朝の冷え込みが緩んできたことから、ソラマメの芽の剪定などをしてみました。
まず、北風対策の寒冷紗と防風肥料袋(笑)の撤去から。
やっぱり暖かいので雑草もワンサカ。草取りしながら各株の枝芽を7本前後残して剪定します。
あらら、寒冷紗で覆っていたのに部分的にアブラムシがびっしり。
一つの株にまんべんなくかと言うと、そうでもなく不思議と1本の芽だけが犠牲になってるんです。何で? まー、こっちとしては助かりますが。
こんだけびっしり付いてると、もう取り除くのも面倒なので根元からバッサリ剪定し、離れた場所でこれでもかーと踏んづけて、ポイっ!
やっと終了~。腰をかがめる作業は辛いです。
大きな実にするためのひと手間ですが、風通しを良くし病気やアブラムシ対策にもなるんだそうです。
一説によると選定した芽は美味しく食べられるそうですよ。試したことないから、知らんけど。
まだまだアブラムシ飛んできそうなので防虫ネットを被せてソラマメは終了。
続いて、畝並びのスナップエンドウも序に解放してあげましょう。
こっちは横着してネット張っちゃったので上部丸空き、中途半端な暴風&霜対策になっちゃってます。
雑草の緑ばかりが目立ちますね。
12月終盤まではイイ感じだったのに、年明けからの大霜と爆風でカラッカラに枯れちゃいました。
草を取ったらこんな感じ。
20本近くあった苗も昨年の暖かい時期に大きく伸びすぎちゃったのがいけなかった。
それでも5本くらいが生き延びたり根が生きてたりで復活してるので、何とか大きくなって欲しいモンです。
後で聞いた話だけど、大きくなり過ぎた苗は5cmくらい残して摘心すると霜害から根は守られるので復活する可能性が高いそうです。あー、昨年のうちに聞きたかったなぁ。
今日は、風もなく絶好の畑作業日和だったので、勢いでイチゴエリアの整備もしようと思ったけどボディーブローのようにジワジワと効いてくる奴らの攻撃に今日も勝てず。
今年は予報通り、花粉が凄い!
ブロッコリーだけ収穫して退散で~す。