sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

ピザを焼いてみた。

2015-12-20 17:39:21 | 薪ストーブ
うーんピザにはやっぱりビール。

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村長長く生きているが初めて自分でピザを焼いた。

朝から薪ストーブ焚き 炉を温め、ピザプレートは油を塗って炒めてなじませ、その上で
買い物にでかけ冷凍のマルゲリータと、生ピザのベーコンを調達。

テレビの幼い子供がやる「初めての買い物」状態のピザ焼き、1枚目に焼いたマルゲリー
タは炉内温度が350℃、時間が分からず6分かけたら裏が少し焦げていた。

しかし美味しい、熱々で何とも言えないこおばしさ。

2枚目のベーコンピザは炉内温度230℃、これは生なので5分で丁度だった。

ともかく美味しく、ビールが合いますねー

薪ストーブのアイテムとしては抜群。

病みつきになりそう・・・



冷凍のマルゲリータ。

開いてピザパンにセット。

ストーブの中にセットして。

6分焼いたら出来上がり。

お皿に移して切って。

食べたら抜群に美味しかった、多少焦げていても・・・

次はベーコンピザ。

焼いて出来上がり、グリルサイズで少し小さい。