


正月用の餅をついた。
餅つき機で2升を1回、年々 餅の人気がなくなって雑煮以外は食べなくなり、余った
餅にすぐアオカビ、そんなことで1臼だ。
昨夜、家庭精米し水に浸していたもち米、ザルに移して水切り、後は餅つき機に2升
一度に入れ、蒸して・こねて出来上がり。




ただ そこからが毎年問題、餅つき機の臼から餅を取り出して、村長がちぎり女房殿
が丸める、これが上手く出来ない。
熱い ということもあるが、女房殿のそれは完全に子供なみ・ド素人、今更行っても
無駄ですが。
そんなことで、今年もぶっかっこうな、しかし気持ちのこもったお餅ができました。
話変わって、昨日のブログ写真をアップするつもりで準備してたのですが、今朝 見
ると写真なし、うーん年末掃除の疲れが出つつあります・・・
いゃ 飲みながら打ったので・・・・真実分からず。