![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/0b/490aea6c1d7caa39c1ef6b0942ce92d9.jpg)
![広島ブログ](http://www.hiroshima-blog.com/area/banner003.gif)
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ](http://lifestyle.blogmura.com/countrylife/img/countrylife100_33.gif)
初めて打った更科そばを食べてみた。
一つはザルそば、もう一つは天婦羅そば。
食べた感想は色は白く綺麗だが全く味がない、特にザルそば
では顕著で正直美味しいと思わなかった。
その点、天婦羅そばは汁と天婦羅の油に騙され、美味しく頂
けた。
まぁ、当然と言えば当然で、でんぷんを固めて茹でて食べて
いるのと同じだから無味無臭だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/a0/0f9f101e69158455515a67c07b6cecba.jpg)
こうしてみるとやはり二八蕎麦はよく考えた蕎麦だ、腰あり
味あり風味ありと。
それと湯掻きも難しかった、15秒でも長く10秒程度がベター
で、天婦羅そば等の汁ものにする蕎麦は湯掻き8秒、洗った後の
暖め3秒くらいでよかった。
技量が足りなくて色々は言えないが、更科そばは難しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/6c/61e34b549f48a56da73fcd4fb6ddf900.jpg)