![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/1b/e85a70a7bd96821a2269ff21000008e9.jpg)
![広島ブログ](http://www.hiroshima-blog.com/area/banner003.gif)
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ](http://lifestyle.blogmura.com/countrylife/img/countrylife100_33.gif)
寒いやら地震やら、色々あった今回の布野ダッシュ村
ですが、シイタケは大量にゲット。
元々雨が降らず乾燥シイタケ状態だったのが1週間前、
その後雨と雪に恵まれて一気に成長したようだ。
それでもほとんどが開いている状態で今一、しかし数
は恐らく100くらいは採取したと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/9e/e30984e7d994f5d3f778ac0f7ead6c6c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/bd/8991b47d9492f2b421bbb0d4b8d79770.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/cd/525279c9b6bf0e1f34afd683ad06555e.jpg)
面白いのは、水分不足で大きくなったシイタケに突然
水分が与えられると傘が割れるようだ、白っぽいシイタ
ケに多いからすぐ分かった。
逆に水分を吸収しながら大きくなったシイタケは水分
がみなぎってく茶色だ、これがシイタケステーキには
最適。
その最適の大きいやつをフライパンで蒸し焼きし、夜
一人酒だこれの美味いこと、さすがシイタケステーキ。
で、持ち帰ったシイタケ出来のいい奴をお隣さんに配
って後は干しシイタケにする準備。
こんな感じで干しシイタケ作ってます。